Василий Поленов
 
 
   

1890-1909 Поленов В.Д. "Палестина. Нагорная проповедь"

Палестина. Нагорная проповедь

Картина написана в 1890-1909 гг. Художник решил подойти к этой теме, выделив только основную фигуру – самого проповедника. Он пишет сидящего на камне Христа под обрывистой скалой, с почти вертикальным срезом, напоминающим стену, защищающую спину проповедника. Саму фигуру Христа художник одел в ярко белые одежды, на голове – белая шапочка. Сидящий Христос положил одну руку на колени, другу поднял в призыве, указывая на небо, словно призывая его в свидетели. Яркая одежда контрастирует с серым суровым камнем скалы, делает фигуру более яркой и четкой на его фоне. Суровость общего вида произведения смягчается нежной зеленой травкой, которая растет на вершине холма и под ногами Христа. На картине изображён Иисус, который проповедует свою веру. Василий Поленов нарочно не показывает людей, которым проповедует Иисус. Таким образом, он показывает, что важна сама проповедь, а не количество людей, которые её услышат. Если проповедь услышит хотя бы один человек, это уже будет большой победой для Господа. Главное, что слушать проповедь нужно не ушами, а сердцем. Иисус показывает рукой на небо, как бы показывая, что ждёт праведников. Ведь жизнь небесная уготована всем последователям Божьего слова. Всем, чьё сердце открыто для Божьей благодати и кто готов жить по законам божьим.


Портретная комната в экспозиции Поленово

Аббатство в Поленово

Усадьба Поленово







Главная > Работы > Интерактивная галерея

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Василий Дмитриевич Поленов. Сайт художника.