Василий Поленов
 
 
   

Поленов и народный театр

Поленов и народный театр

«Сцена есть та удивительная площадка, на которой сливаются воедино все искусства. Тут и поэзия, и музыка, и живопись, и пластика, и хореография, сюда может взойти и архитектура, и все прикладные искусства, тут может быть и мимика, и атлетика и т. д.» В.Д. Поленов
Из записной книжки художника

 

Не стоит отрицать огромное влияние Василия Дмитриевича Поленова, как личности и великого творца, на развитие, а также появление новых явлений в русском искусстве XIX – XX века. Поленов был не только живописцем, театральным художником, архитектором и музыкантом, а также необыкновенным человеком, которому удалось раскрыть весь свой дар в искусстве. Он часто предвосхищал поиски многих художников своего времени.

Довольно известными считают работы Поленова в театральном и декоративном ремесле. Современники Поленова уже в то время признавали его великие заслуги перед народным театром. Довольно глубокое представление о Поленове можно составить по письмам молодого художника к Дмитрию Аркадьевичу Толбузину (1877–1927), который являлся писателем, юристом и режиссером в одном лице, а также принимал участие в постановках деревенских и фабричных театров. Именно эти письма дают нам полное представление о художественно жизни того времени.

Поленов считал театр одним из главных способов воплотить в жизнь все свое стремление к жизни при помощи постановок, сюжетов, которые были взяты не только из истории, но из сказок. Это была одна из попыток Поленова вытащить детей из обычной серой жизни в мир красоты и героизма.

Секция содействия народным театрам начала свою работу в 1909 году, именно это событие стало сенцом создания Дома Секции содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров имени академика В.Д. Поленова.

В 1913 году Поленов писал к Коровину и рассказывал ему о том, что он все глубже и глубже втягивается в интересное театральное дело. Он не раз говорил, что целью этой секции является распространение искусства среди народной массы при помощи главного средства – сцены. Кружок Поленова ставил перед собой одну задачу – содействие развития деревенских, школьных и фабричных театров.

 Искусство (а в театре все искусства объединяются) не есть прихоть или праздная забава, это великое культурное дело. Ничто так не смягчает нравы, как оно, ничто так не отвлекает людей... как причастие к искусству». К работе в Секции Поленов вскоре привлек своих друзей: И.Е. Репина, А.М. Васнецова, П.А. Брюллова, В.В. Матэ, Ф.А. Лавдовского, Ф.И. Шаляпина.

Одну из главных ролей в секции играл всезнающий и довольно энергичный Д.А. Толбузин, которому пришлось работать не только как юристу, но и как опытному режиссеру.  В 1915 году Поленов приобретает участок земли, на котором собирался устроить «театральную лабораторию на всю Россию». Архитектура, построенного по проекту Поленова, дома напоминала ранние проекты Поленова, основанные на западноевропейском средневековом зодчестве. Дом театрального просвещения в Москве стал культовым местом. На чрезвычайном собрании Секции содействия устройству деревенских и фабричных театров постановили, что необходимо выразить щедрую благодарность за такой дар Поленову.

 Сам художник продолжал его называть просто Секцией. В этом доме расположились мастерские декорационные и костюмерные, склады декораций, бутафории, реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей, которые шли в декорациях самого Василия Дмитриевича, который написал около тридцати типовых декораций, а копии с них, сделанные молодыми художниками, давались напрокат всем театральным кружкам. И спрос на них был так велик, что пришлось установить очередь по записи. В Секции разрабатывались особого рода облегченные, мобильные декорации. С 1921 года секция была национализирована и получила название «Дом театрального просвещения имени академика В.Д. Поленова». В 1928 году, когда это уже был Дом народного творчества имени Н.К. Крупской, в помещении Секции произошел пожар, уничтоживший декорации В.Д. Поленова и большую часть театрального имущества.

 

На протяжении долгого времени Дом Поленова, который находится по улице Зоологической 13, проживал не свою жизнь, но в 2000 году здание было отдано
Государственному центру современного искусства (ГЦСИ).

Поленов, на протяжении всей своей деятельности, считался с потребностями человека видеть искусство, а что самое главное – видеть в нем красивое, идеальное и хорошее.


1

Эта сцена

Городской пейзаж


Главная > Личность художника > Поленов и народный театр

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Василий Дмитриевич Поленов. Сайт художника.