A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Орешников Виктор Михайлович

(7 января 1904 г., Пермь — 1987 г.)

В.М. Орешников Cоветский живописец, народный художник СССР (1969 г.), действительный член АХ СССР (1954 г.). Родился 7 января 1904 году в г. Пермь. С 1924 г. учился в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) в г. Ленинграде, который с успехом закончил в 1927 г.

Его учителями были К.С. Петров-Водкин и В.В. Беляев. Орешников не следовал стилю своих учителей напрямую, но, вероятно, именно от них он получил любовь к классическому искусству, его простоте и чистоте линий. Именно поэтому Виктора Михайловича Орешникова называют гением чистой красоты.

С 1933 по 1936 г. В.М. Орешников учится в аспирантуре при Академии Художеств под руководством И.И. Бродского.

Орешников всю свою творческую жизнь связал с институтом им. И.Е. Репина. После окончания института, он стал в нём преподавать и отдал этому делу пятьдесят лет своей жизни, а в 1953 году и возглавил его.

Великолепный портретист, Орешников много работал в этом жанре. Несколько сдержанные, несущие на себе печать официальной репрезентации, мужские портреты - рассказ о судьбе, духовном поиске человека. Модель написана так, чтобы у зрителей не осталось сомнений - перед ними выдающаяся личность.

Совсем другое дело его работы над женскими образами. Перед нами всегда олицетворения женственности. В них есть изящество и грация, которые не часто можно встретить в портретах, особенно советских, 20 века. Жемчужными переливами сверкает портрет примы Кировского театра Анны Шелест. Прекрасно одухотворенное лицо художницы Савельевой. И конечно муза, и любимая модель художника - его жена.

Перед выходом на арену (В.М. Орешников) В каждой модели Орешников находил черты идеала гармоничной и потому вечной, неподвластной изменениям моды, красоты.

Желанной гармонией мироустройства дышат пейзажи мастера. Их главные герои свет, воздух и небо. Здесь царствуют тишина и покой. Виктор Орешников был художником, не искавшим драматических эффектов.

Его Ленинград похож на светлую, утреннюю грезу. Здесь нет места мрачным легендам, тоске и безысходности Петербурга Достоевского.

Зеленые луга, зимний лес, пышные стога, разнообразие деревьев, синее южное море: он писал разную природу, в разное время года. И каждый раз он влюблялся в изображаемый им объект.

Мир, созданный кистью Орешникова, разнообразен и отличается ясностью и кристальной чистотой горного источника. Художник умел видеть красоту сущего мира, талант редкий, особенно в наше время.

Ноготки в зеленой вазочке (В.М. Орешников) За время его работы в институте им. Репина он воспитал целую плеяду мастеров русского искусства - петербуржцев.

Среди них:

• Б.С. Угаров - Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР и ее президент, профессор;
  • П.Т. Фомин - Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, профессор;
  • В.И. Рейхет - Народный художник России, профессор;
  • В.В. Пименов - Народный художник России, профессор;
  • А.К. Соколов - Заслуженный художник России, профессор;
  • А.Л. Королев - Заслуженный художник России, профессор.

Портрет балерины А.Я. Шелест
Портрет балерины
Аллы Яковлевны
Шелест.
В.М. Орешников.
1949 г.

Портрет З.Н. Толмачевой (В.М. Орешников)
Портрет
З.Н.Толмачевой
1975 г.

Портрет жены художника (В.М. Орешников)
Портрет жены.
1945 г.

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Василий Дмитриевич Поленов. Сайт художника.